La
Sultana del Yokoima; Villa de San Antonio de Upata; Rosa del Bosque o de la
Montaña, como la llamó el escritor guariqueño Celestino Peraza en su obra
costumbrista “Leyendas del Caroní” o simplemente Upata, se encuentra
ampliamente favorecida tanto por su ubicación geográfica y estratégica como por
su clima suave y cálido casi todo el año que la colocan en una posición
realmente privilegiada para emprender desde ahora mismo, un futurista Núcleo de
Desarrollo Endógeno Turístico a nivel interno que satisfaga todos los gustos y
expectativas.
Este Núcleo de Desarrollo Endógeno puede comenzar por tres columnas
principales a saber:
1. Levantar
un Censo o Inventario sobre las infraestructuras turísticas existentes en el
Municipio Piar (hoteles, moteles, restaurantes, posadas, comedores, museos,
iglesias, centros culturales, bibliotecas, monumentos naturales y el patrimonio
histórico y cultural, etc);
2. Emprender
en la población, una campaña de Concientización sobre la importancia social del
turismo en nuestro tiempo y las inmensas posibilidades económicas que ofrece
para nativos, visitantes e inversionistas.
3. Iniciar un rescate de la Nomenclatura del Municipio Piar ( Upata,
El Pao y El Manteco), para que tanto pobladores como turistas, conozcan donde
están ubicados los servicios básicos que demanda esta actividad, entre otros,
hoteles, restaurantes, centros asistenciales, vialidad, teléfonos de
emergencia, centros de distribución de alimentos, etc.
Más adelante vendría la gran tarea: ¿Por donde empezar?; ¿Cómo
empezar? ¿Y con quien o con qué empezar?. Interrogantes que parecen que hablan
por sí solas a simple vista. Pero las repuestas son más complejas de lo que
suponemos. Basta decir por ahora que tenemos que empezar este trabajo sin
pérdida de tiempo para colocar a la ciudad de Upata, donde debió estar ubicada
hace años. Erguida como un potencial polo turístico, agroindustrial y cultural
de primer orden, porque tiene valiosos antecedentes en estos aspectos que se
pierden en los laberintos de la historia regional.
PIEDRA
SANTA MARIA, MIRADOR TURISTICO DE UPATA.
A estas condiciones naturales, climáticas y geográficas, se unen
otros eslabones imprescindibles, sin los cuales sería imposible llevar a cabo,
el fomento y promoción del turismo a pequeña o gran escala. Nos referimos a la
gastronomía, artesanía, dulcería y servicios que requiere o demanda todo
turista o viajero que visita un pueblo o ciudad en su afán por conocer su
historia, su gente, su tierra, sus costumbres, tradiciones, su cultura y sus
paisajes y monumentos naturales.
Sabemos
que por tradición, Upata siempre sobresalió en toda la Guayana, por su
excelente gastronomía, de gran calidad y demanda, rica, variada y balanceada,
jamás rechazada ni despreciada, con platos criollos locales, regionales y
nacionales, pero conservando en todo momento, el perfil gastronómico auténtico
y puro que heredó de las generaciones pasadas, quienes nos legaron todo un
conjunto de conocimientos y consejos del arte culinario, desde el más práctico,
económico, popular y alimenticio plato elaborado en nuestros campos y fundos como ( la cachapa, el bollo de maíz tierno,
el majarete, la arepa, la mazamorra, el palo a pique y el sancocho de gallina
etc) hasta el más aristocrático y costoso plato de la cocina venezolana junto
con una variada dulcería tradicional que
hoy tiene gran demanda y fama a nivel nacional e internacional.
VIRGEN
DE LA PAZ EN EL CERRO GUACARAPO.
Unido a está tradición como un cordón umbilical, marchan los
servicios públicos de la ciudad,
disponiendo de buena vialidad entre Upata, San Félix y Puerto Ordaz, enlazadas
a través de una dinámica autopista de 45 kilómetros que facilita el traslado
rápido de turistas y pasajeros desde Santa Elena de Uairén hacia el Sur y
Oriente de Venezuela y viceversa y comunicada con los demás pueblos del Sur
Guayanés con carreteras asfaltadas y adecuada señalización; dispone de agua
abundante traída desde Guri, uno de los grandes logros de la democracia
venezolana para la ciudad; cuenta con una pequeña cadena de hoteles,
restaurantes, posadas y otros en construcción para comodidad de los visitantes
en todas las épocas del año; la cobertura telefónica es magnífica con el
servicio de telefonía de discado directo nacional e internacional, telefonía
celular activa e Internet; servicio eléctrico en condiciones inmejorables,
cloacas en toda la ciudad; líneas urbanas y extraurbanas organizadas;
televisión por cable; ocho emisoras de radio, cinco universidades nacionales,
siete (7) empresas forestales (aserraderos); excelente producción agropecuaria
a su alrededor y tal vez lo más importante, gente amable, noble y hospitalaria,
siempre con deseo de extender la más cordial y grata bienvenida a los turistas
y viajeros que llegan a Upata.
En
razón de estos valiosos antecedentes y factores de gran peso, este valle
esplendoroso es sin duda alguna, UPATA,
LA PUERTA DEL TURISMO GUAYANES.
LA POBLACION DE UPATA SE DIRIGE EN
SEMANA SANTA A BAñARSE EN LAS RIVERAS DEL LAGO DE GURI POR LA VIA
HACIA EL MANTECO.
Porque en este Valle de gran luminosidad y bellezas naturales, es
donde empieza la fascinante aventura del turismo del Sur Guayanés.
Cuando
el turista regrese a su punto de origen y vuelva a Guayana, seguramente querrá
visitar otra vez a Upata para disfrutar de su excelente gastronomía, de su
dulcería criolla, de su clima siempre primaveral, calcinante a veces y de las
atenciones de sus habitantes.
En
Upata, pues, es el punto de partida de la gran aventura que jamás olvidarán
viajeros y turistas en general.
Existen
otras razones geopolíticas que inciden en la posibilidad de promover un turismo
de aventuras, ecológico y cultural, ya que la ciudad de Upata, está próxima a
las milenarias montañas del Macizo Guayanés, como El Supamo, donde habitan
pájaros multicolores de gran vistosidad como el águila Arpía y que pueden ser
observadas desde Paradores para observar aves, exóticos lugares en la ruta El
Manteco -El Bocón, buscando las fronteras de la Laguna Canaima con hermosos
paisajes y saltos que envuelven al hombre en las alas de la imaginación y la
aventura, existe el llamado agroturismo que puede ser desarrollado en numerosas
fincas y hatos que disponen de lagunas con cría de peces ornamentales y la
elaboración del típico casabe y queso de mano upatense, faenas ligadas
ancestralmente a la economía de Upata y sus alrededores.
Es
posible que el turista tanto nacional como internacional que traspasa esta
estratégica ruta turística de Upata (troncal 10), quiera detenerse para
envolverse en estos procesos agroindustriales y turísticos y saber que en estas
tierras se adelantan importantes proyectos de inversión.
Un bien concebido y
planificado Plan de Turismo Interno sólido y estructurado desde todos los
ángulos, generaría ingresos y divisas para la ciudad de Upata y el Municipio en
general, aprovechando al máximo, los recursos turísticos disponibles tales como
los escenarios naturales, los eventos artísticos, culturales, deportivos,
religiosos y sociales que cada año tienen lugar en nuestra entidad geográfica
municipal.
A ello se le debe agregar la necesidad de implementar la dotación
de una infraestructura turística que incluya la restauración y modernización de
la red de hoteles, moteles y restaurantes que tiene Upata, aparte de la
necesidad de que se instale en forma definitiva el Museo Histórico y
tradicional de Upata, la construcción de numerosas Posadas y Paradores
Turísticos que junto con las mejoras a la vialidad y los servicios públicos
como agua, electricidad, cloacas, teléfonos, mejores programas de radio, la
formación de GUÍAS DE TURISMO y la organización
de los eventos que cada año tienen lugar en Upata (Carnavales, Semana
Santa, Velorios de Cruz de Mayo, Fiestas de San Antonio de Pádua, Patrono de Upata, la celebración del Día del
Ganadero y del Coleador, la fecha de fundación de la ciudad, la temporada de
vacaciones escolares, la celebración del Día Mundial del Turismo, algunas
fechas locales y la temporada decembrina, convertirían en Upata, en la
verdadera PUERTA DEL TURISMO GUAYANES.
La ciudad tiene valiosos iconos turísticos, religiosos y
culturales en distintos lugares, su dulcería, gastronomía y la belleza de sus
mujeres, ya tantas veces elogiadas a nivel nacional, empujarían a Upata, hacia
otros estadios productivos de la economía como es el Turismo, generador de
tantos recursos económicos y de tan importante proyección social, cultural y
económica. Tres vallas publicitarias a todo color con un mensaje de bienvenida
a los turistas completaría la promoción de la ciudad, pero hay que empezar por
educar y capacitar a los ciudadanos cumpliendo con los apostolados educativos
de Simón Rodríguez y su discípulo, Simón Bolívar. Sin esta etapa, todo proyecto
moriría en el intento..
Hagamos pues de UPATA, LA PUERTA DEL TURISMO GUAYANES.
PLAYA DEL HATO HORIZONTE EN LA RUTA TURISTICA
UPATA-EL MANTECO, MUNICIPIO PIAR DEL
ESTADO BOLIVAR.
FOTOGRAFIA
DE PEDRO QUIJADA MARCO.
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